Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Реализация Ямальского газохимического кластера обеспечит привлечение более 2 трлн руб. инвестиций

01 декабря 2020/ 17:12

Тобольск, Тюменская область. Для проработки создания нефтегазохимических мощностей в перспективном для отрасли на полуострове Ямал создана специальная рабочая группа при Минэнерго РФ. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Инвестиционный проект на Ямале предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Масштабная ресурсная база позволяет выделять этан и СУГи для сырья нефтегазохимического комплекса. Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал составляют 26,5 трлн куб.м. газа, 1,6 млрд куб.м. газового конденсата и около 300 млн тонн нефти.

Вице-премьер отметил, что делать это нужно на основе кластерного подхода. Именно кластерный подход, по мнению Новака, позволит повысить эффективность вовлечения запасов.

"Реализация Ямальского газохимического кластера обеспечит привлечение более 2 трлн рублей инвестиций, приведет к созданию более 22 тыс. новых рабочих мест и обеспечит прирост несырьевого и неэнергетического экспорта на 125 млрд  рублей в год", - добавил он.

Также Новак отметил, что в  ближайшие 15 лет спрос на нефтегазохимию будет высоким, опережать средние темпы увеличения потребления нефти. Ежегодный рост будет почти 4,5%. "Доля использования нефти как моторного топлива уменьшится, но увеличится доля продуктов переработки нефти. В современной мировой экономике сформировался устойчивый тренд развития полимерного материаловедения. Он будет и дальше развиваться", - отметил Новак.

На сегодняшний день в мире суммарная мощность комплексов по производству этиленов составляет около 175 млн тонн. Среди самых успешных в этом вопросе: США с 36 млн тонн, Китай - 20 млн тонн, Саудовскяа Аравия – 18 млн тонн. На долю России приходится 4,8 млн тонн. «Монетизация легких нефтяных и жирных газовых фракций в странах, обеспеченных данным видом сырья, является основным ведущим трендом последнего десятилетия. Ключевым приоритетом является комплексная переработка – от базового сырья до выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью. Это полимеры, каучуки и т.д. Каждая тонна сырья СУГов, этана отдает прирост добавленной стоимости до 4 раз относительно стоимости сырья. Это намного выше, чем добавленная стоимость переработки», - подчеркнул Новак во время совещания с Тобольске под председательством президента России Владимира Путина.

Отметим, за последние 7 лет было реализовано 16 крупных проектов в области нефтехимии на общую сумму инвестиций порядка 830 млрд руб. «Это позволило практически полностью исключить зависимость от иностранных компаний в области крупнотоннажных полимеров. В результате производство крупнотоннажных полимеров, синтетических каучуков в России в 2019 году достигла 6,8 млн тонн, прирост за 7 лет составил почти 50%», - информировал вице-премьер.

 

Просмотров 1098
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции