Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ямальские волонтеры вывезли с острова Харасавэй 180 тонн металла

04 декабря 2020/ 15:02

Салехард. В 2020 волонтеры движения «Зеленая Арктика» подготовили место для зимовки моржей в 45 км от поселка Харасавэй, в районе лежбища собрано и вывезено 180 тонн металла. Об этом сообщил председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский,

По его словам, полностью демонтировано здание метеорологической Станции и 12 временных построек. Силами эковолонтеров очищены полностью отдаленные арктические острова Белый и Вилькицкого. 

Прорывным в 2020 году стал первый экосоциологической проект «Полярная земля», который был реализован в поселке Сеяха. В его рамках волонтеры не просто производили экологическую уборку территории, а работали вместе с населением, попутно осуществляя образовательные функции и изучая потребности жителей.

«Проблемы экологии становятся гораздо понятнее, когда перед вами двухсотлитровая бочка, полная солярки, которая вытекает в тундру. Или моток ржавой проволоки, которая может ранить диких зверей», - говорит Рожковский.

Весной этого года ямальские «зеленые» дебютировали в новом направлении - организовали дистанционную образовательную программу комплексной подготовки эковолонтеров. В дальнейшем прохождение обучения будет обязательным для участия в экспедициях. Сертификаты о прохождении программы по комплексной подготовке уже получили 116 участников восьми стран (Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Болгария, Польша, Израиль и Россия).

«Считаем, что наш многолетний успешный опыт позволяет делиться знаниями со всеми желающими стать волонтером Арктики. Учитывая планы Минприроды о новой программе по генеральной уборке арктических территорий, а также слова главы ведомства Александра Козлова о необходимости активно включиться работу по очистке Арктики от ржавеющих бочек и брошенного железа, наша миссия более чем востребована», - поделился лидер волонтерского движения.

В планах организации на 2021 год - подготовить собранный металл для вывоза с Вилькицкого, выйти с экспедицией на новую территорию, требующую восстановления экологического баланса - заброшенное село Тадебяяха, продолжить работы в селе Сеяха, организовать на уборку села Салемал Ямальского района. Реализовать поставленные задачи планируется за время короткого ямальского лета силами опытных и вновь вступивших в ряды отряда "Волонтеры Арктики".

Просмотров 2284
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции