Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске в 2021 году отремонтируют улицы Интернациональную, Ханты-Мансийскую и Ленина

08 декабря 2020/ 12:19

Нижневартовск. В 2021 году на ремонт дорог из бюджета Нижневартовска будет выделено более 200 млн рублей. Работы проводятся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Определить участки, подлежащие ремонту в следующем году, помогала передвижная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием. Отметим, что автомобиль лаборатории передвигается по каждой полосе дороги со скоростью не менее 30 км/ч. Передвижная дорожная лаборатория оборудована камерами для панорамной съемки дороги. Наличие дефектов – выбоины, трещины, неровности, выкрашивание асфальта – все это прекрасно видно на видео. По периметру машины установлены датчики системы компенсации перемещения кузова, которые помогают измерять показатель продольной ровности дороги. Все зафиксированные показатели переносятся в специальную программу, которая после обработки данных выдает результат диагностики. Каждый отрезок дороги в ходе проверки делится на 100 метров. Сегменту, в зависимости от наличия дефектов, присваивается оценка от 0 до 5 баллов. По итогам исследования инженеры лаборатории составляют технический отчет, в котором указано, сколько километров дорог находится в нормативном состоянии.

На представленных участках, дорожное полотно исследовалось по двум критериям: продольная ровность дороги и наличие дефектов на проезжей части. Диагностике подверглись более 100 км. дорог, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города.

На основании результатов диагностики был сформирован перечень дорог, из которого вартовчане могли выбрать участки для ремонта в первую очередь. На выбор было представлено семь участков. В результате инструментальной диагностики они были признаны находящимися в ненормативном эксплуатационном состоянии. По итогам голосования в 2021 году будут отремонтированы улица Интернациональная (от улицы Индустриальной до улицы Зимней), улица Ханты-Мансийская (от улицы Омской до улицы Интернациональной), улица Ленина (от улицы Индустриальной до улицы Кузоваткина).

Заключить контракты на ремонт дорог планируется до конца 2020 года. Это позволит подрядным организациям заблаговременно приобрести необходимый материал, а также спланировать график производства работ и приступить к ремонту дорог при наступлении благоприятных погодных условий.

В рамках контрактов предусмотрено устройство асфальтобетонного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-16). Эта технология входит в реестр новых и наилучших технологий РОСДОРНИИ. Данный материал обладает увеличенным сроком службы, повышенной трещиностойкостью, высокими эксплуатационными характеристиками покрытия.

Напомним, что на все участки дорог, ремонт которых осуществляется в рамках реализации национального проекта, распространяются гарантийные обязательства. Это значит, что в случае возникновения необходимости проведения дополнительного ремонта, все затраты по работам возьмет на себя подрядная организация.

Напомним, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в Нижневартовске с 2019 года. Город стал одним из немногих российских населенных пунктов с численностью населения свыше 200 тыс., который попал в национальный проект. Только в 2019 году на ремонт дорог было выделено больше 500 млн рублей. Перечень ремонтных работ определяли по традиции совместно с жителями. Также муниципалитет первый в регионе внедрил в работу с подрядными организациями контракты жизненного цикла: схему, когда подрядная организация проектирует, строит дорогу и после ее эксплуатирует.

В 2020 году общий объем финансирования: 495 млн рублей - из федерального бюджета, 55 млн – средства округа и города.

Просмотров 1230
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции