Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Галуза: Ожидаемая добыча газа на Ямале в 2020 году - 523 млрд м3, нефти – 37 млн т.

31 декабря 2020/ 10:21

Салехард. Не смотря на эпидемиологическую обстановку компании ТЭК на Ямале не останавливают свои инвестиционные программы. Об этом сообщил директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галуза, подводя итоги 2020 года Агентству нефтегазовой информации.

- Нефтегазодобывающая отрасль Ямала планомерно развивается на основе уникальной минерально-сырьевой базы автономного округа, что создаёт надёжную основу социально – экономического развития региона. Сегодня площади лицензионных участков для добычи углеводородного сырья составляют более 334 тыс. км2 или 43% от общей площади Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион стал основным поставщиком природного газа в России: открыто 238 газовых, газоконденсатных, нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений, из которых 100 разрабатывается, а на 138 месторождениях ведутся разведочные работы.

На сегодняшний день зарегистрировано 317 действующих лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья, из них: 295 лицензий - в пределах суши и 22 лицензии - в пределах шельфа Карского моря.

В распределенном фонде недр находится 206 месторождений. 234 лицензии выданы с правом пользования недрами для добычи углеводородного сырья и геологического изучения или разведки и 83 лицензии выданы только с правом геологического изучения недр. Лицензионный процесс охватывает всю территорию автономного округа. Наиболее крупные недропользователи региона: ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ».

В текущем году ожидаемая добыча составит: нефти – 37 млн тонн; газа - 523 млрд м3; конденсата - 23 млн тонн. Учитывая, что год еще не завершен, итоговую картину мы увидим в феврале по факту закрытия 2020 года.

Не смотря на сложности, в 2021 году планируется рост добычи и реализация новых проектов. По предварительным планам в следующем 2021 году компании добудут: нефти – 38,5 млн. тонн; газа - 639,9 млрд. м3; конденсата - 34,3 млн. тонн. Эти планы будут компаниями еще уточняться.

Из значимых событий в 2021 году мы ожидаем ввод в первой половине года 4 очереди линии завода СПГ (ОАО «ЯМАЛ СПГ») мощностью 0,94 млн. тонн, которая будет построена по технологии ПАО «НОВАТЭК». Общая мощность проекта составит – 17,4 млн. тонн СПГ в год.

 

Просмотров 3349
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции