Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтекомпании предлагают не проводить ГЭЭ проектной документации буровых скважин в Арктике

19 января/ 07:05

Москва. Нефтяники предлагают не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике. Это следует из письма премьеру Михаилу Мишустину, направленного в январе от глав ведущих компаний отрасли. 

Как рассказали источники газеты "Коммерсатъ", проблемы у нефтяников возникли летом прошлого года. Вместе с законом о господдержке арктических проектов были приняты и изменения в закон об экологической экспертизе (подпункт 7.9 статьи 11), согласно которым с августа 2020 года проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ. Такое «избыточное» требование, по мнению авторов письма, «препятствует задачам социально-экономического развития» Арктики, а также «не способствует цели развития Севморпути (СМП) и увеличения грузопотока по нему». Согласно нынешним планам, грузооборот СМП должен составить 80 млн тонн уже в 2024 году. По мнению нефтяников, новое требование может привести к «увеличению сроков бурения и введения в эксплуатацию объектов» месторождений не менее чем на год и, как следствие, невыполнению лицензионных обязательств, снижению добычи и доходов бюджета РФ.

"Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике",— говорится в письме.

Главы нефтекомпаний просят премьера дать «указание Минприроды максимально оперативно проработать внесения изменений в законодательство». Сейчас есть определенный накопленный объем документации, которая позволяет отчитываться по реализуемым проектам. Но если в течение ближайших месяцев-полугода вопрос не решится, в дальнейшей перспективе риск отсрочки по проектам может реализоваться, говорит источник в одной из нефтекомпаний. 

В Минприроды пояснили, что обычно бурение отдельных скважин не проходит ГЭЭ, а экспертиза производится для проекта обустройства месторождения в целом. Новая же поправка к закону об экологической экспертизе обусловлена "особенной экологической чувствительностью арктической природы". При этом там заявили, что в конце прошлого года поддержали законодательные инициативы о том, чтобы вывести из-под ГЭЭ буровые скважины в Арктике.

Просмотров 2235
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции