$81.86 -2.13%
$ 89.79 +0.53
€ 97.13 +0.24
               

Перспективы геологоразведки в Восточной Сибири обсудили участники конференции «ПроГРРесс-23»

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 15:20

Москва. В условиях диверсификации рынков Восточная Сибирь привлекает все больше внимания недропользователей. Проблемы и перспективы освоения недр этой пока еще малоизученной территории обсудили участники панельной дискуссии «Разворот на Восток» на 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес».

По мнению большинства экспертов отрасли, будущие десятилетия основной рост энергопотребления в мире будут обеспечивать рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточная Сибирь как потенциальный регион-поставщик углеводородов в азиатском направлении имеет неоспоримое географическое и ресурсное преимущества.

«В странах АТР стоит задача обеспечения доступным сырьем внутренних потребителей. Причем сырье – это не только нефть и газ, но и продукты, которые можно из них получить, - отметил управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин. - По нефти многие вопросы решены – ее проще возить, инфраструктура построена, нефтепродукты отгружаются. Спрос на газ фактически гарантирован. Идут поставки по “Силе Сибири”, заключен контракт по “Дальневосточному маршруту” с Сахалина, продолжается обсуждение деталей по “Силе Сибире-2”. Рынок сам по себе достаточно большой, и к тому времени, когда контракт (по “Силе Сибири-2”, - прим.ред.) будет заключен, ресурсная база должна быть подготовлена».

Как отметил исполнительный директор Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) Дмитрий Миляев, с 2018 года в Восточной Сибири, включая Красноярский край, Иркутскую область, Якутию и Енисей-Хатангский прогиб распределено 200 участков из них почти 150 по заявительному принципу.

«Это говорит об активности недропользователей, не думаю, что где-то сегодня наблюдается такой же темп лицензирования. На первом месте Красноярский край, по другим территориям – примерно одинаковая динамика. С 2018 года открыто 16 новых месторождений, без учета Енисей-Хатанги. Суммарно по приросту запасов – это 130 млн тонн нефти и 190 млрд куб.м. газа», - рассказал Дмитрий Миляев.

Перспективных для изучения участков становится все больше, но по большинству их них пока нет достоверных сведений, отмечает Дмитрий Миляев. Даже там, где результаты сейсмики многообещающие, притоков еще нет, поэтому территория нуждается в активном изучении.

Генеральный директор «СИГМА-ГЕО» Юрий Агафонов в свою очередь подчеркнул, что небольшой объем ГРР в Восточной Сибири и недофинансирование региональных работ со стороны государства – одна из проблем, без решения которой вряд ли получится далеко продвинуться в изучении территории. Он также отметил, что для Восточной Сибири актуально использование комплексированных геофизических методов.

«За счет применения комплексной геофизики на этапе ГРР мы решаем серьезный пласт задач под разработку. Необходимо развивать и количество комплексных проектов, чтобы была повсеместная геологоразведка, тогда будут открытия», - добавил он.

«Восточная Сибирь – крупный регион с низкой изученностью, при этом с большим потенциалом и пограничной экономикой. И каждой компании приходится либо через технологии, либо через создание и повышение ценности цепочки своих продуктов с этим работать. Это регион, в который нужно вкладывать технологии. На реализацию любого проекта, запущенного в Восточной Сибири, необходимо семь-десять лет. Мы находимся на стадии выбора, куда нам двигаться, в каком направлении формировать усилия по подготовке пула, который выстрелит через эти семь-десять лет», - отметил исполнительный директор проектов Восточной Сибири «Газпромнефть-Гео» Ленар Шакирзянов.

Во время панельной дискуссии представитель «СИГМА-ГЕО» также коснулся еще одной важной стороны в вопросе изучения и освоения Восточной Сибири – квалифицированного сервиса.

Сложные физико-географические, климатические условия, невысокая плотность населения и инфраструктуры – все это накладывает отпечаток. Зачастую сложно подобрать квалифицированный персонал, как ИТР, так и рабочие специальности. 90% полевых проектов автономны и очень сложны – требования возрастают и к техническому оснащению, и к безопасности труда. Поэтому важно партнерство, сотрудничество в системе подрядчик-заказчик. Кроме того, подрядчик должен быть экономически стабильным и сильным.

Фото: пресс-служба конференции. 

Просмотров 9582
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^