Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Поражение 'танкистов' на выборах в Думу Нижневартовска: крах информационной политики ТНК-ВР в регионе?

19 марта 2006/ 22:04
Нижневартовск. Претенденты в городской парламент Нижневартовска от ТНК-ВР потерпели поражение, но их лидер - вице-президент Олег Нам победил в выборах в Думу ХМАО. Аналитики полагают, что в этом нет противоречия, что это звенья одной цепи.
Вспомним, с чем (или с кем) мы шли на выборы в городскую думу. Блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже был здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение. Причем Александр Малетин и Евгений Макаренко в отличии от своего тренера даже победили.
Блок нефтяников шел как бы отдельно: Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?. Сюда же входил печальноизвестный Виктор Слайковский. Он "начудил" как-то на мэрских выборах, пытаясь провозгласить Нижневартовск городом федерального значения как Москва и Санкт-петербург. Однако нижневартовцы, нестрадающие манией величия, черно-пиаровский ход раскусили сразу и не поддержали его. Кстати, идея принадлежала московским спецам по предвыборным технологиям. Утвержают, что и на сей раз столичные пиарщики вели представителей "ТНК-ВР"...
Шел на выборы и, так называемый, блок профессионалов - опытных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Всех вышеперечисленных объединяли схожие предвыборные технологии. Как уже сказано, чувствовалась рука столичных спецов по связи с общественностью. Правда, некоторые вели и свою собственную кампанию, что пошло им явно на пользу.
Отдельно обозначилось избирательное объединение "Добрая сила". Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк", известный предприниматель Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно было встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких чуть не попал в нелепую ситуацию. Он заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но это не помешало завоевать ему доверие четверти избирателей первого округа.
Победителями в результате голосования стали: по первому избирательному округу Людмила Кошиль (30,40%), Владимир Крепких (25,27%), Светлана Золотухина (36,86%), Надежда Мартина (29,69%) и Александр Малетин (31,07%). Здесь аналитики людьми из команды, которую поддерживал "Славтэк", называют Крепких и Малетина.
По второму округу победили Сергей Жигалов (41,02%), Фирдаус Галеев (32,26%), Юрий Елин (33,38%), Евгений Макаренко (34,07%), Людмила Кондрашина (29,16%). Последняя считается человеков близким к главе Славтэка Петерману, а боксер Макаренко тоже как бы шел при его поддержке.
По третьему избирательному округу лидировали Владимир Белый (32,40%), Фанис Чулпанов (25,16%), Александр Петерман (49,66%), Светлана Титова (37,18%), Александр Карпов (27,56%). Здесь, как минимум, сам глава "Славтэка". По четвертому округу победили Анатолий Карпов (28,02%), Владимир Тихомиров (33,32%), Сергей Землянкин (31,38%), Татьяна Жигулина (30,83%), Алексей Елин (29,81%), по пятому избирательному округу - Владимир Тихонов (51,77%), Леонид Дольников (46,60%), Александр Костиков (30,32%), Андрей Бублей (29,51%) и Сергей Великий (36,06%). По этим двум округам однозначно назвать соратников Петермана сложно (разве что Великий), но аналитики склоняются к мысли, что "Славтэк" в думе будет представлен, как минимум, 45% голосов. Напомним, что представители ТНК-ВР не прошли в Думу города. Исключением стал Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, который в предыдущем созыве был еще заместителем председателя Думы Нижневартовска.
С чем же связан такой парадокс? Почему вице-президент компании ТНК-ВР Олег Нам завоевывает на выборах в окружную Думу внушительную победу, а его соратники не могут пройти даже в городской парламент. Тюменский депутат Виктор Палий, давний противник "танкистов" (так в простонародье называют собственников и топ-менеджмент ТНК-ВР), связал это с социально-экономической политикой компании в городе Нижневартовске. Наверно, доля истины в этом есть. Но очевидно и другое.
Информационная политика ТНК-ВР в регионе дает свои трещины. Нижневартовск, где располагалось основное добывающее предприятие компании - Нижневартовскнефтегаз(ННГ) - достался первым владельцам ТНК - "Альфа-групп" - не просто. Пришлось приминить разные технологии. Тогдашний "хозяин" Самотлора (так называется крупнейшее месторождение нефти, где работал Нижневартовскнефтегаз) Виктор Палий решил сыграть свою игру. Он, имея в своей собственности и в собственности дружественных ему структур солидный пакет акций ННГ, имея серьезное доверие населения нефтяного города, оказал сопротивление новым собственникам ТНК. Завладеть дочкой "танкистам" было непросто. Для этого нужно было тогда и нужно сегодня вести четкую и продуманную информационную политику. Однако она-то как раз мало чем помогла тогда и сегодня, по мнению аналитиков, продолжает оказывать нехорошую (если не сказать медвежью)услугу ТНК-ВР в восстановлении статус-кво в регионе. Политика, основанная не на компромиссах с зарекомендовавшими себя информструктурами, а на покупке их или основанная на том, чтобы не считаться с теми, кто не продался, не к чему хорошему привести не могла и, как видим, не привела. Кроме того, для пиарщиков ТНК пресуще, говорят аналитики, применение информтехнологий без учета психологии и мнения населения. Одним из выраженных примеров этого стала предвыборная кампания Виктора Слайкоского, который некогда баллотировался в мэры города. Как уже сообщалось, ему в уста вдули идею о провозглашении Нижневартовска городом федерального значения. Предполагается, что это как и многое другое, что не сработало на нижневартовском электорате, принадлежит московским пиарщикам. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось, утверждают источники "Самотлор-экспресс", когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению того же Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Впрочем, вернемся к выборам. К победе Нама, например, где ситуация совершенно иная и от пиар-технологий не зависела. Как уже сказано выше, ТНК-ВР не удолось добиться серьезного доверия населения города Нижневартовска(результаты выборов - свидетельство того), но Олег Нам собой прикрывал все дыры в информполитике компании. Олег Сергеевич, будучи мудрейшим человеком, имеет коллосальный авторитет в городе. И только благодаря собственной работоспособности и собственныму разуму. Этого электорат Нижневартовска не мог не заметить. Потому голосование Нижневартовсцев в пользу Олега Нама было за него как грамотную и разумную личность, а не за вице-президента ТНК-ВР. А остальные представители компании проиграли, потому что они не так публичны как Олег Сергеевич и ассоциируются в основном со своим рабочим местом. Исключением стал Фирдаус Галеев, который опять же более публичен. Он депутат Думы Нижневартовска ряда созывов. Мало того - Галеев - зам. председателя городского парламента...
Такова логика аналитиков агентства нефтегазовой информации. Быть может она и небезупречна. Но факты остаются фактами. Следует сказать, что и ТНК-ВР теперь компания не та, что пришла в Нижневартовск в конце 90-х годов, многое изменилось в подходах к местному населению, к местным муниципальным образованиям. Причем изменилось к лучшему. Но что-то еще предстоит изменить. И кординально.
Просмотров 1145
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции