Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Людмила Алексеева: Гражданское общество в России уже есть

20 марта 2006/ 09:19
Тюмень. Гражданское общество в России уже есть. Об этом заявила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, на круглом столе по вопросу прав гражданина в современном обществе, который состоялся в Тюмени.
По мнению Людмилы Алексеевой, гражданское общество в России состоит из множества сегментов, структурировано, и в разное время обладает разным зарядом энергии. «Однако, в нашей стране гражданское общество более пестрое, чем в Америке или Европе. Его костяком является, так называемый, «третий сектор». В него входят некоммерческие общественные организации, некоторые политические партии, а также бизнес и представители средств массовой информации. Все эти структуры объединяют людей, а значит, способны представлять и отстаивать их интересы», - полагает Людмила Алексеева.
Сегодня в банке данных Московской Хельсинской группы около 2 тыс. реально действующих правозащитных организаций. Это очень небольшая цифра для такой большой страны, сожалеет Людмила Алексеева. «Я знаю наших коллег во всех регионах. Здесь, если как следует работать, можно нажить только одно – доброе имя», - говорит правозащитница.
По ее мнению, гражданское общество в России еще слишком молодое и слабое, однако его становление произошло очень быстро. Слабость гражданского общества проявляется в том, что связи между различными сегментами недостаточно развиты. Так, по сетевому принципу в масштабах всей страны связаны только правозащитные организации и «зеленые». И, хотя гражданское общество в России сделало большой шаг в развитии за последнее десятилетие, оно до сих пор не оказывает влияния на власть. «А процветания страна может добиться только тогда, когда гражданское общество и власть будут равны по силам», - уверена Людмила Алексеева.
Гражданское общество может выражать свое мнение только на референдуме и никак иначе, считает председатель Московской Хельсинской группы, по принципу: 1 человек – 1 голос. Потому Людмила Алексеева не скрывает, что отрицательно относится к идее создания Общественной палаты РФ. «Я считаю, что назначенные властью люди, никогда не смогут эту власть контролировать. Но я лично знакома с некоторыми членами Общественной палаты, это очень приличные люди, которые, я уверена, будут работать на благо граждан России. Потому я обязательно буду с ними сотрудничать. Более того, если я увижу, что среди тех членов Общественной палаты, с кем я не знакома, есть люди, с которыми можно сотрудничать – я буду это делать», - заявила председатель Московской Хельсинской группы.
Завершая беседу, Людмила Алексеева заверила участников круглого стола, что она большой оптимист. «Я с надеждой смотрю на то, как будет развиваться наша страна, - заявила правозащитница. – Уверена, что гражданское общество в России обретет серьезное влияние уже через 12-15 лет».
Просмотров 494
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции