Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Корепанов: в реализации нацпроектов нужно искать золотую середину

20 марта 2006/ 17:00
Тюмень. В реализации приоритетных национальных проектов нужно искать «золотую середину». Об этом на пресс-конференции заявил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Спикер тюменского парламента собрал журналистов, чтобы доложить им об итогах своего участия в заседании Совета законодателей России, которое состоялось в Москве 16 марта. Темой встречи стало законодательное обеспечение реализации приоритетных национальных проектов на территории регионов. Кроме входящих в состав Совета председателей дум субъектов Российской Федерации, участие в заседании принял президент России Владимир Путин.
Тюменский спикер выступил с докладом об одном из самых тяжело реализуемых нацпроектов – «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По мнению Сергея Корепанова, пока темпы роса доходов населения будут ниже роста цен на жилье – говорить о его доступности будет сложно. Кроме того, доступность жилья сегодня определяется не только доходами граждан. «Если в Тюменской области мы можем давать населению субсидии на приобретение или строительство жилья, то в большинстве регионов это затруднительно», - сказал Сергей Корепанов.
Потому для реализации нацпроекта необходимо очень много факторов: законы и нормативная база, позволяющая эти законы реализовать; финансы, а также кадры. Пока со всем этим у большинства регионов возникают серьезные затруднения. Так, например, нормативно-правовая база на региональном уровне не может появиться раньше, чем на уровне федеральном. А уже сегодня в Москве подготовлено 13 поправок в Жилищный кодекс РФ.
Так, в Тюменской области в целях реализации нацпроекта в соответствии с Градостроительным кодексом необходимо было принять 14 нормативных правовых актов. 7 из них в настоящее время утверждены, 6 - находятся на стадии согласования в органах исполнительной власти Тюменской области, 1 – в стадии разработки.
Как доложил Сергей Корепанов на Совете законодателей, в результате реализации программы Тюменская область рассчитывает увеличить ввод в эксплуатацию объектов жилья с 518 тыс. м? в 2004 году до 790 тыс. м? в 2008 году. Объем привлеченных средств граждан увеличится с 72 млн. рублей в 2004 году до 340 млн. рублей в 2008 году. Количество предоставленных субсидий и займов за счет средств областного бюджета к 2008 году увеличится на 30% в год.
«Много лет назад руководство страны ставило совершенно неосуществимую задачу – чтобы у каждой семьи была своя квартира. Сегодня цель другая - мы должны значительно нарастить темпы вводимого жилья, помочь некоторым категориям граждан в его строительстве и приобретении. Это задача вполне решаема», - заявил Сергей Корепанов.
Просмотров 414
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции