Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра и Венгрия обсудили вопросы сотрудничества

21 марта 2006/ 15:56
Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Александр Филипенко встретился сегодня с делегацией Венгерской Республики. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы ХМАО.
Стороны обсудили вопросы культурного сотрудничества, перспективы реализации совместных проектов в области образования и науки. «Цель нашего визита - расширение и укрепление отношений между Югрой и Венгрией, - заявил государственный секретарь по политическим вопросам Министерства национального культурного наследия Венгерской Республики Лайош Ваш. - Мы хотели бы предложить Вам реализовать несколько совместных проектов по организации мастер-классов и творческих конкурсов для людей разных возрастов, лагеря для одаренных детей». Кроме этого, венгерские гости выразили желание развивать двустороннее сотрудничество в сфере образования. Уже сегодня в Югорском государственном университете откроется венгерский кабинет - своеобразный информационный центр, где будет собираться информация о Республике.
Ждут своей реализации проекты по развитию и популяризации венгерского языка, хотя, по словам господина Ваша, в округе уже сегодня активно изучают язык его народа. «Если учесть, что всего в России венгерским языком занимаются 324 человека, а 170 из них - югорчане, то это отличный результат!» - подчеркнул он. По словам Александра Филипенко, автономный округ имеет давние культурные связи с Венгрией. «Мне думается, культура повышает уровень доверия между людьми и благодаря этому помогает решить многие проблемы, - отметил он. - В вопросе расширения сотрудничества нам надо двигаться дальше. Я готов поддерживать все конструктивные предложения и идеи, которые бы удовлетворяли нашим взаимным интересам». В ходе встречи была достигнута договоренность о создании Фонда по развитию культурных отношений между Югрой и Венгрией.
Просмотров 496
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции