Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готова и дальше развивать партнерские отношения с Венгрией

22 марта 2006/ 11:42
Ханты-Мансийск. Югра готова и дальше развивать партнерские отношения с Венгрией. Такое заявление прозвучало на встрече венгерской делегации с представителями правительства ХМАО.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора Югры, особую интенсивность отношения между российским регионом и европейской страной приобрели с 1993 года, когда автономный округ получил статус субъекта Российской Федерации. С тех пор реализовано множество совместных проектов в области сохранения культурного и исторического наследия финно-угров, в сфере образования и науки. "Мы многому учились у венгров. В частности, использовали их опыт при создании Окружного центра ремесел, музея под открытым небом", - отметила первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова.
Интересными и перспективными представляются проекты по культурному обмену, археологический проект "Обь-Дунай", совместная деятельность в области защиты законных интересов и прав финно-угорских народов. Кроме этого, можно активизировать книгообмен и наладить контакты между венгерскими артистами и учащимися Центра искусств для одаренных детей Севера. "Возможностей для расширения сотрудничества у нас огромное количество, самое главное – есть желание это сотрудничество развивать", - подвела итог встрече Наталья Западнова.
На брифинге для прессы государственный секретарь по политическим вопросам Министерства национального культурного наследия Венгерской Республики Лайош Ваш рассказал о совместных проектах, которые Венгрия предлагает реализовать Югре.
"Мы хотели бы установить более интенсивные контакты в области народного творчества, организовать работу мастер-классов, разного рода конкурсов, летних лагерей, а также реализовать издательскую и переводческую программу, чтобы выпускать лучшие образцы современной литературы и фольклора наших народов", - сказал он.
Господин Ваш также отметил, что на встрече с руководством Югры были обозначены несколько направлений для развития сотрудничества, обсуждены возможности организации гастролей народных коллективов. "Нас очень заинтересовало предложение хантымансийцев о совместном открытии выставки, на которой будут представлены экспонаты из богатейших коллекций югорских и венгерских музеев", - заявил он.
Короткий комментарий для прессы о результатах визита в Ханты-Мансийск дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в РФ Арпад Секей. Он рассказал журналистам о Фонде развития культурных отношений, который будет создан на базе совместного предприятия - ООО "Западно-Малобалыкское" ("ЗМБ")
Просмотров 417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции