Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Налоговые каникулы для месторождений могут достичь 15 лет

29 марта 2006/ 09:36
Москва. В отдельных случаях налоговые каникулы для нефтегазовых месторождений в перспективных провинциях могут быть установлены на срок до 15 лет. Такое мнение высказал в прямом эфире телеканала РБК статс-секретарь заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
Он отметил, что это станет возможным, если компания получает лицензии и на разведку, и на добычу нефти. При этом срок и условия каникул для компаний, занимающихся разработкой, являются пока основными вопросами. Как сказал Сергей Шаталов, сначала предполагалось ввести каникулы сроком на 7 лет с момента появления промышленной разработки, однако теперь речь идет о 10 годах с момента получения лицензии на разработку месторождения.
Однако при этом Сергей Шаталов заметил, что в схему расчетов будет встроен ограничитель - каникулы могут быть приостановлены досрочно, если компания достигла определенного показателя добычи нефти. В соответствии с предложениями, сформулированными МЭРТ, каникулы могут быть прекращены, если добыча составила 20% от запасов месторождения. "Это относительная цифра, между тем нашей целью является установление абсолютного показателя, барьера, одинакового для всех месторождений", - подчеркнул Сергей Шаталов. Такой подход благотворно повлияет на процесс разработки мелких и средних месторождений, поскольку в пределах налоговых каникул они смогут разрабатывать и 50%, и 60% запасов.
Сергей Шаталов отметил, что налоговые каникулы планируется ввести в перспективных провинциях, в частности в Восточной Сибири и на континентальном шельфе, где могут быть найдены крупные месторождения. "В условиях современного налогообложения трудно ожидать, что нефтяники пойдут в Восточную Сибирь или на континентальный шельф, поскольку проекты нефтедобычи в этих регионах становятся нерентабельными и препятствуют вхождению бизнеса", - полагает заместитель министра финансов РФ. По мнению Сергея Шаталова, по крупнейшим месторождениям возможно выйти на рентабельность в 13-15% (даже при завышенных расчетах транспортной составляющей), что окажется привлекательным для бизнеса. Если месторождение выработано более чем на 80%, предусматриваются льготы по НДПИ. Вводить налоговые льготы для старых нефтегазовых провинций не предполагается.
В свою очередь, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью телеканалу РБК сказал, что говорить о больших объемах добычи нефти в Восточной Сибири в ближайшие 10-15 лет не приходится, а потому налоговые каникулы в данном регионе не окажут существенного влияния на развитие нефтяной промышленности в целом. По мнению Геннадия Шмаля, необходимо заниматься "старыми районами", в том числе нефтяными потенциалами Западной Сибири. Как он отметил, после введения каникул и дифференциации НДПИ добыча нефти может увеличиться на 10-15 млн. т в год.
Как отметил С.Шаталов, в настоящее время налоговая нагрузка на отрасль не превышает 52%. Снижение налоговой нагрузки для отрасли в ближайшие годы может составить 30-40 млрд. руб. при цене 49 долл. за баррель.
Просмотров 444
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции