Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Профсоюзы нефтяников начали пикетирование центрального офиса Мегионнефтегаза

29 марта 2006/ 16:05
Мегион, Тюменская область. В Мегионе профсоюзы нефтяников начали сегодня пикетирование центрального офиса «Мегионнефтегаза». Напомним, акция протеста рассчитана на три дня - 28, 29, 30 марта с 11.00 до 14.00, с 16.00 до 18.00 часов.
Цель - публичное выражение протеста против проводимой на предприятии администрацией «Славнефть-Мегионнефтегаза» социально-экономической политики. Требования протестующих: немедленная отставка генерального директора Юрия Шульева и действующей команды топ-менеджеров, повышение заработной платы рабочим «СН-МНГ» согласно отраслевому соглашению.
Как рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Самотлор-экспресс» председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза Петр Лещик, «экономическое благополучие нефтяной компании должно отражаться на росте благосостояния работников - это первично. Мы пытаемся выстроить взаимосвязь между доходами компании и рядовых сотрудников. ИТР-сотрудники тоже ущемлены. Они трудятся по 12 часов, а им оплачивают только 8 часов работы. Ненормированный рабочий день и в бухгалтерии. Я приведу пример: главный бухгалтер одного из сервисных предприятий нефтяников - «Автотрансервис» - рассказала, что бухгалтеры при 8 часовом рабочем дне, фактически трудятся до 20-00, а зарплата 15-20 тысяч рублей».
Как пояснил Петр Лещик, «мы ставим вопрос о том, чтобы привести в соответствие объем работы, рабочее время и зарплату. На сегодня это не отвечает современным требованиям. Мы обозначили проблему. Решение - когда администрация «СН-МНГ» вступит в переговоры с профсоюзом для выработки новой системы оплаты труда. Одно из главных наших требований - отставка генерального директора, который не в состоянии вести социальный диалог с профсоюзами. Он отличный специалист, как экономист и нефтяник, но нам не удалось за 3 года найти общего языка. Генерал заявлял, что зарплата - не его сфера деятельности, этот вопрос решает собственник». (50 % акций «СН-МНГ» принадлежит «Сибнефти» (дочка «Газпрома»), 50% - ТНК-ВР). «А это значит, - отметил Петр Лещик, что он не в состоянии отстаивать интересы рабочих. Доходы компании растут в геометрической прогрессии за счет рабского труда и маленькой доли расходов на социалку. Себестоимость 1 барреля нефти - около 3 долларов». На взгляд профсоюзного лидера - ниже нет ни в одной компании. «Цифры заставляют принимать такие меры. И политика Президента России направлена на повышение качества жизни населения и зарплаты. Почему не ступить руководству нефтяников на стезю нацпроектов, чтобы улучшить благосостояние людей. Тогда они смогут воспитывать и учить детей, строить жилье, решать социальные проблемы, заниматься бизнесом, повысится покупательская способность». По словам Лещика, сейчас профсоюзы нефтяников добиваются 50%-го повышения зарплаты. Но даже это, считают профсоюзы, сегодня морально уже устарело. Если все-таки это произойдет, рядовой нефтяник будет получать около 30 тысяч рублей.
Просмотров 591
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции