Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев попросил отремонтировать университеты

30 марта 2006/ 09:06
Тюмень. Координационный совет по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области после вчерашнего выездного заседания работал сегодня в обычном режиме. Первый рассмотренный вопрос – о проекте административного здания ТГУ на площади «Борцов революции» - стал итогом вчерашнего объезда.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе главы области, вчера, проезжая по ул. Республики, Владимир Якушев обратил внимание членов совета на главный корпус университета и прилегающий сквер. «Хотелось бы увидеть проект нового корпуса, под который была выделена земля, - тут же дал поручение губернатор. - И нужно проработать с университетом вопрос по ремонту уже существующего здания».
Сегодня членам Совета продемонстрировали проект будущего Главного корпуса ТГУ. Как отметил ректор, академик Геннадий Куцев, университет – это храм науки. Но до сих пор он «латал дыры», закрывал имеющиеся проблемы по площадям. Только сейчас ТГУ подошел к возможности строительства собственного главного здания. Как рассказали проектировщики, главный корпус расположится в глубине сквера, на берегу Туры, с выходом на набережную. Новое интересное здание в шесть этажей, с подземным паркингом на 100 машин, увенчанное шпилем, или как вариант, куполом – должно стать одним из архитектурных украшений города.
Более того, проектом подразумевается основательная реконструкция сквера «Борцов революции». Как отметил Геннадий Куцев, ТГУ проведет реконструкцию за свой счет, и обновленный сквер подчеркнет красоту здания. Представленный Совету проект в целом был одобрен.
О регулировании транспортных потоков рассказал членам Совета начальник главного управления строительства (ГУС) Сергей Коробов.
В соответствии с генпланом прорабатываются вопросы организации транспортного потока в г. Тюмени. Коробов подчеркнул, что в результате проведенного анализа есть четкое понимание нынешнего и будущего распределения потоков. «Транзит идет с севера на юг, и значительно увеличивается в летние месяцы, – констатировал начальник ГУС. - Общее увеличение потока легкового, грузового транзитного и пассажирского транспорта создает ряд проблем. Сегодня мы пытаемся проработать новую модель транспортного регулирования в Тюмени».
Один из предлагаемых шагов – пробивка новой магистрали «Восточный обход Тюмени», что позволит резко снизить транзит (сегодня он составляет до 30% общей транспортной нагрузки) и перераспределить его с центра на окраины. Есть вариант попробовать так называемую «прямоугольную» схему организации движения пассажирского транспорта – автобусы будут двигаться по разным улицам в центре города и на окраинах.
Третья составляющая – грузоперевозки внутри города. Сергей Коробов считает, что введение режима запрета подвоза товаров к магазинам днем, и смещение графика на ранние утренние и поздние вечерние часы позволит снять пиковые нагрузки с магистралей. Более полное задействование оптовых баз, расположенных на въездах в город, позволит вообще отказаться от большегрузного транспорта. Проект в целом был одобрен, и после доработки по конкретным точкам и схемам будет вынесен на заседание Совета.
Следующий вопрос, постоянно находящийся под контролем Координационного совета – приведение в хорошее состояние фасадов зданий. Сегодня Владимир Якушев дал поручения вернуться к теме фасадов: найти наиболее выразительные архитектурные решения, скомпоновать, и представить конкретные предложения по проектам. Нужно учесть в них особенности домов старой застройки, «хрущевки» и административных зданий, и в ближайшее время приступить к работе.
Глава области выразил неудовольствие по поводу темпов исполнения решений. Скоро начало строительного сезона, все конкурсы на проведение работ должны быть проведены строго в запланированные сроки. Владимир Якушев поручил членам Совета активизировать, в частности, решение вопроса с отселением людей из сносимых объектов. Эту работу он поручил завершить к маю. Прежде всего, в ходе всей реконструкции и нового строительства в городе необходимо учитывать интересы жителей. «Люди хотят жить в комфортных условиях, в красивом и современном городе. И наша с вами первостепенная задача сделать его таким. Это принципиальное мнение мое не только как губернатора, но и, прежде всего, как жителя Тюмени. Поэтому – не откладывая, отрабатывайте конкретные решения, вносите их в план финансирования, и начинайте работу», – резюмировал Владимир Якушев.
Просмотров 427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции