Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Совет директоров Газпрома одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ компании

30 марта 2006/ 09:50
Москва. Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО «Газпром». Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в управлении по работе со СМИ газовой компании.
Реорганизация будет проведена с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100-процентной долей участия ОАО «Газпром»: ООО «Газпром-ПХГ», ООО «Газпромпереработка», ООО «Газпромсеверподземремонт», ООО «Газпромюгподземремонт», ООО «Газпромтрансгаз-Кубань», а также по увеличению доли ОАО «Газпром» в ООО «Газпромтранс» до 100%.
Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель – повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры правления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.
Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО «Газпром» и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.
Схема практической реализации такого подхода предполагает использование реорганизации и предусматривает два этапа: обособление видов деятельности и активов – существующие дочерние компании ОАО «Газпром» (компании-«доноры») выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-«буферы»); консолидация отдельных видов деятельности и активов – образованные в результате выделения компании-«буферы» консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-«буферов» одна выбирается в качестве «основной» и все остальные компании-«буферы» присоединяются к ней).
Работу по использованию предлагаемой схемы при создании новых юридических лиц в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры управления предполагается начать с создания наиболее крупных и значимых для ОАО «Газпром» специализированных компаний: ООО «Газпром-ПХГ», ООО «Газпромпереработка», ООО «Газпромсеверподземремонт», ООО «Газпромюгподземремонт» и ООО «Газпромтрансгаз-Кубань». Реализация вышеуказанной схемы также обеспечит доведение доли ОАО «Газпром» в ООО «Газпромтранс» до 100% (в настоящее время помимо головной компании долями в ООО «Газпромтранс» владеют дочерние общества ОАО «Газпром»).
В дальнейшем предусматривается создание с использованием предложенной схемы других специализированных компаний, консолидирующих отдельные виды сервисной деятельности в ОАО «Газпром» (например, службы заказчика, газозаправочная деятельность и т.д.).
Просмотров 652
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции