Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

52% россиян уверены, что Путин идет верным курсом

30 марта 2006/ 10:03
Москва. Большинство россиян считают, что Владимир Путин проводит курс на повышение роли России в современном мире, укрепление ее суверенитета (81% в той или иной степени согласны с этим) – и в то же время на сближение со странами Запада (74%). Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведя опрос о том, как россияне характеризуют экономический и политический курс, проводимый Владимиром Путиным.
Его курс предполагает наведение порядка и укрепление законности (72%), укрепление государственных институтов, вертикали власти (70%) – и в то же время развитие политической демократии, прав и свобод граждан (65%), защиту интересов русских, их национальных ценностей и традиций (65%). Курс Путина включает также усиление позиций государства в экономике и ограничение сверхдоходов крупных компаний и отдельных бизнесменов (64%), – что, впрочем, не исключает поддержки крупного частного бизнеса и сокращения вмешательства государства в экономику (54%).
Владимиру Путину удалось добиться полного успеха в реализации своего курса, считает 21% опрошенных. Половина же респондентов (52%) полагает, что курс у президента верный, но его реализация оставляет желать лучшего. 9% указывают, что успехов нет, поскольку неверно избрано само направление движения. Еще 13% считают, что у В. Путина нет определенного курса, а решения им принимаются по ситуации. Среди респондентов, не одобряющих деятельность президента, этого мнения придерживается каждый третий (32%). Среди тех опрошенных, кто в целом одобряет работу В. Путина, более половины (56%) считают, что заявленный курс проводится в жизнь недостаточно активно и последовательно.
Большинство россиян (74%) высказываются за преемственность курса В. Путина после 2008 г. В их числе 47% полагают, что при сохранении вектора курса в целом в него необходимо внести определенные коррективы. За существенное изменение политики Путина высказываются 18% россиян, а среди не одобряющих работу нынешнего президента почти половина – 46%. Однако и в этой группе респондентов больше трети (36%) тех, кто полагает, что курс Путина после 2008 года в целом нужно сохранить, внеся в него некоторые коррективы.
Следующий президент должен сосредоточиться, прежде всего, на социальных проблемах – восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни простых людей, – считает 71% опрошенных. Вторая по значимости задача – наведение порядка в государстве и обществе, укрепление законности (33%). Все остальные предложения находят лишь локальную поддержку. Это относится к предложению усиливать позиции государства в экономике и ограничивать сверхдоходы крупных компаний и отдельных бизнесменов (18%), повышать роль России в современном мире (15%), защищать интересы русских (12%), развивать политическую демократию (9%). В конце списка первоочередных задач оказались поддержка крупного частного бизнеса (6%), укрепление вертикали власти (3%), сближение со странами Запада (2%).
По мнению большинства опрошенных, будущий президент России должен более жестко, чем Владимир Путин, проводить политику в интересах русских людей (76%), более последовательно бороться с «олигархами», за восстановление роли государства в экономике (76%), более решительно наводить в стране порядок (68%), меньше ориентироваться на сотрудничество с США и другими странами Запада (53%). Меньшая часть общества, напротив, предпочла бы такого будущего президента, который бы больше ориентировался на сотрудничество с США и другими странами Запада (36%), более последовательно развивал демократию (26%), поддерживал бы крупный капитал, отказался от борьбы с олигархами (17%), в большей степени защищал бы интересы национальных меньшинств и мигрантов (15%). При этом 70% россиян предпочли бы, чтобы преемник В. Путина продолжал руководить страной на непартийной основе, был бы «президентом всех россиян» – и только 21% полагает, что партийный президент для нашей страны был бы лучше.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18–19 марта 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Просмотров 444
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции