Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство Тюменской области позаботится об отдыхе и здоровье тюменцев

04 апреля 2006/ 17:22
Тюмень. Заседание правительства Тюменской области началось с обсуждения программы подготовки и проведения в регионе оздоровительной кампании 2006 года. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы Тюменской области.
С основными положениями программы коллег ознакомила заместитель губернатора Наталья Шевчик. «В этом году мы пытаемся расширить само понятие оздоровительной кампании, - рассказала она. - Если раньше речь шла о летнем отдыхе и оздоровлении детей, то сегодня мы обращаем внимание на организацию этой работы со всеми группами населения и в течение всего года».
Необходимая для этого база в области есть. Это, прежде всего, сеть стационарных учреждений: 10 санаториев и профилакториев, 37 загородных оздоровительных лагерей (из них 11 работают круглогодично), 10 реабилитационных центров, а также более 30 детских площадок и около 80-ти культурно-досуговых и спортивных центров. Летом к стационарным учреждениям присоединятся около 950 детских лагерей дневного пребывания на базе школ.
В представленной программе – три основных задачи. Это предоставление населению области услуг по отдыху и оздоровлению, получение которых для льготных категорий гарантировано государством; максимальный охват различными формами отдыха детей, а также активное привлечение подростков к труду в период летних каникул.
В 2006 году в области будет реализовано около 30 тысяч санаторно-курортных путевок, из которых около 10 тысяч предназначены для оказания гарантированных государством услуг, остальные – для свободной реализации.
«Тюменцы старшего возраста, ветераны смогут отдохнуть в геронтологических центрах, - отметила Наталья Шевчик, - там и путевки доступны по цене, и значительная доля из них льготные. Кроме того, там нет медицинских процедур, которые противопоказаны пожилым людям. В геронтологических центрах факторами оздоровления становятся чистый лесной воздух, спокойная обстановка, общение с природой».
Разными формами загородного отдыха смогут воспользоваться юные жители области. Для более старших и спортивных – палаточный лагерь с туристической романтикой, а для ребят поменьше, или ослабленных – оздоровительные центры. Семидневный отдых в палаточном городке будет стоить около полутора тысяч рублей, а 21 день комплексного лечения и отдыха ребенка в специализированном центре обойдется в сумму свыше 16 тысяч рублей. Часть средств будет оплачена за счет фондов социального и медицинского страхования. Загородные оздоровительные лагеря и центры для детей планируют реализовать в 2006 году более 40 тысяч путевок. Из них более половины – 20 661 путевка – предназначены для детей из социально-незащищенной категории.
Заместитель губернатора считает, что в этом году есть возможность трудоустроить на лето большее количество желающих ребят. Общее число участников «трудового лета» может достичь 79 тысяч человек (в прошлом году оно составило около 75 тысяч).
В целом, развитие оздоровительной программы правительство области видит в увеличении доли семейного, молодежного отдыха, расширении возможностей для отдыха инвалидов и пенсионеров, а также в появлении новых форм и видов активного отдыха тюменцев. Чтобы это стало возможным, правительство планирует использовать, наряду с бюджетными, финансовые возможности предприятий и организаций, развивать сеть дворовых спортивных и игровых площадок, досуговых центров и так далее.
Владимир Якушев считает, что оздоровительная кампания может сыграть существенную роль в реализации национального проекта «Здравоохранение». Представленная программа представляет особую ценность своим комплексным подходом к сохранению и поддержанию здоровья жителей области всех возрастов. Он остановился также на необходимости систематического контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на организацию отдыха, особенно в вопросе питания детей в загородных и пришкольных лагерях отдыха. Особенно важно это для ослабленных ребят и детей из малообеспеченных семей.
Кроме того, губернатор поручил Наталье Шевчик при планировании бюджета на следующий год принципиально определить пути дальнейшего развития сети загородных оздоровительных учреждений. Если количество мест для отдыха вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности жителей области и округов, то нужно корректировать запланированные средства в зависимости от анализа складывающегося спроса жителей области на эти услуги. Возможно, есть необходимость сделать упор на рост вложений в улучшение материальной базы либо на строительство спортивных сооружений, приобретение инвентаря и т.д.
Правительство утвердило положение о межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления населения. В рамках подготовки к летнему оздоровительному сезону, сообщила Наталья Шевчик, запланированы ремонтные работы на территории загородных лагерей отдыха, обучение персонала и другие мероприятия. Утверждены и нормы расходов на питание детей летом в загородных и пришкольных учреждениях. В целом, на заседании правительства области рассмотрено около 50 проектов постановлений и распоряжений правительства.
Просмотров 429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции