Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

84% россиян положительно относятся к арестам губернаторов регионов

08 июня 2006/ 12:20
Москва. 84% россиян положительно относятся к арестам руководителей субъектов РФ по обвинению в злоупотреблениях. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя исследование о том, как россияне относятся к возможной практике арестов глав регионов по обвинению в злоупотреблениях и ожидают ли они в ближайшее время новых арестов высших должностных лиц.
Из этого числа, 50% опрошенных оценивают аресты безусловно положительно. Неодобрительно такую практику оценили лишь 5% респондентов. Позитивная реакция в этом вопросе характерна для большинства опрошенных во всех группах, выделенных по полу, возрасту, уровню доходов.
Две трети респондентов (68%) считают вполне вероятными в ближайшее время аресты других высших должностных лиц страны и руководителей регионов по обвинению в коррупции. Не согласны с таким прогнозом 14% опрошенных, затрудняются с ответом 17%. Уверенность, что подобные аресты непременно состоятся, респонденты, не одобряющие деятельность президента страны, выражают несколько чаще, чем его сторонники (33% против 28%).
Почти половина респондентов (45%) отмечают, что они позитивно восприняли бы арест главы своего региона по аналогичному обвинению (в том числе 21% – безусловно положительно). Отрицательно оценили бы такое развитие событий в полтора раза меньше – 29% опрошенных (среди них лишь 7% – резко отрицательно). О том, что положительно отнеслись бы к такому аресту, противники президента Владимира Путина говорят чаще его сторонников (54% против 43%).
Высокая поддержка арестов глав регионов во многом объясняется тем, что губернаторы разделяют с высшими чинами правоохранительных органов печальное лидерство в рейтинге должностных лиц, наиболее подверженных коррупции. Их упоминают 42 и 41% опрошенных соответственно. Существенно менее подвержены коррупции, на взгляд россиян, министры, руководство прокуратуры и судов (по 26%), руководители крупных государственных предприятий и корпораций (22%), депутаты Федерального собрания и депутаты законодательных органов муниципальных образований (по 20%). Реже всего опрошенные указывают на коррумпированность депутатов региональных законодательных собраний (12%) и высших чинов вооруженных сил (13%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3–4 июня 2006 г. Опрошено 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Просмотров 457
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции