Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мечту Владимира Якушева о набережной в Тюмени поможет реализовать Люксембург

21 июня 2006/ 09:07
Тюмень. О развитии отношений между Люксембургом и Тюменской областью шла речь на встрече губернатора Тюменской области Владимира Якушева и посла Великого Герцогства Люксембург в РФ Карла Кригера. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы региона.
«Если в середине 90-х дипломаты в Москве занимались тем, что анализировали сказанное российским президентом и депутатами, то в сегодняшней России они занимаются своей прямой миссией – развитием межгосударственного сотрудничества в различных сферах, и, прежде всего, в экономике», - заметил Карло Кригер в начале разговора.
В Тюменскую область посол Люксембурга приехал из Санкт-Петербурга, где накануне состоялось подписание договора на поставку в город на Неве крупных металлических конструкций для укрепления берегов.
Владимира Якушева заинтересовал опыт люксембуржцев в изготовлении таких конструкций. «Тюмень не имеет набережной, а нам очень бы хотелось ее возвести, это сделает наш город еще краше. И хотелось бы ее построить, учитывая при этом особенности русла реки и используя современные технологии. Построить, как говорится, «на века», - сказал губернатор.
Карло Кригер пообещал, что в самое ближайшее время будет организована встреча со специалистами этого профиля. «В Люксембурге нет природных ресурсов, нет запасов минерального сырья, но ежегодно наша страна производит 3 миллиона тонн стали», - сообщил Карло Кригер губернатору. Великое Герцогство - признанный центр мировой металлургии. Путь к успеху начался с открытия месторождения железной руды в 1880 году. В настоящее время запасы сырья уже иссякли, но уникальные металлоизделия, которые производят из привозной руды, пользуются спросом как в Азии, так и в Европе.
Диверсификацией экономики правительство Люксембурга активно занималось в 60-е годы прошлого века. С сырьевой экономики переориентировались на развитие финансовой сферы. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Сегодня Люксембург не только одно из самых развитых государств, но и один из лидеров финансового мира. Великое Герцогство занимает второе место в мире среди инвесторов.
Вопросы диверсификации экономики актуальны сегодня и для Тюменской области.
«Нам необходимо развиваться не только в сырьевом направлении, но и в других секторах экономки, - отметил Владимир Якушев. - Нам нужны новые технологии и специалисты, которые будут владеть новыми технологиями. Поэтому мы готовы перенимать опыт передовых стран и развивать свой регион, используя не только минеральные, но, прежде всего, интеллектуальные ресурсы».
Кроме вопросов диверсификации на встрече обсудили вопросы сотрудничества и в других отраслях. По-прежнему самым привлекательным сектором экономики выступает финансовый - это инвестиции и разнообразное страхование. Финансовый центр Люксембурга насчитывает 220 банков (балансовая сумма - 660,1 млрд. евро), 1870 инвестиционных фондов (сумма управляемого имущества - 953,3 млрд. евро), 95 страховых компаний (балансовая сумма - 28,9 млрд. евро).
В завершение встречи г-н посол рассказал о группе дружбы стран БЕНИЛЮКС, в которую входят и сенаторы ряда российских регионов – и пригласил к возможному участию в ней представителей в Совете Федерации от Тюменской области.
Справка. Территория Герцогства составляет 2586 кв.км, граничит с Бельгией, Германией, Францией. Люксембург - европейский “перекресток”, одна из столиц ЕС, где расположены Суд Европейских сообществ, Счетная палата ЕС, ряд дирекций Комиссии ЕС, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк.
По основным показателям экономического развития, уровня и качества жизни, социальных гарантий (42% бюджетных средств) для населения Люксембург занимает первые позиции в Европе и мире (по итогам 2004 г. объем ВВП на душу населения составил 52,6 тыс.евро – I место в мире). В 2004 г. темпы экономического роста, по имеющимся оценкам, составили 1,2%; а объем ВВП – 25,01 млрд.долл., а в 2005 г. – 31,26 млрд. долл.
Основным двигателем экономики страны является Финансовый центр, который насчитывает около 220 банков (балансовая сумма - 660,1 млрд. евро), 1870 инвестиционных фондов (сумма управляемого имущества - 953,3 млрд. евро), 95 страховых компаний (балансовая сумма - 28,9 млрд. евро).
Люксембург располагает современной металлургией, системой радиовещания на ряд стран Западной Европы (РТЛ), крупнейшим на континенте концерном телекоммуникаций (СЕС-Глобал), современным производством стекла и высокотехнологичных изделий.
Развиваются российско-люксембургские связи в сфере медицины и здравоохранения. В рамках Межправительственного соглашения Люксембург оказал содействие на сумму более 1 млн. евро. на приобретение медицинского оборудования и медикаментов для Детской российской клинической больницы в Москве и проведение курса бесплатного лечения в люксембургских клиниках российских кардиобольных.
Культурное и научное сотрудничество базируется на регулярно возобновляемых трехгодичных межправительственных программах (подготовка кадров и обмены в области языкознания, архивного дела, информатики).
Люксембург оказывает России содействие в подготовке банковских служащих. Люксембургское правительство приняло долевое участие в проекте ЕБРР по созданию в Москве Международной банковской и финансовой школы. В рамках данного проекта стажировку в Люксембурге прошли 20 профессоров и преподавателей Финансовой академии.
Просмотров 536
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции