Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Спикер Тюменской облдумы: повторения КПСС не будет

22 июня 2006/ 16:58
Тюмень. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корпеанов прокомментировал изменения в избирательном кодексе Тюменской области. Напомним, они были приняты сегодня на 45-ом заседании парламента области.
Сергей Корепанов заявил, что практически у всех субъектов РФ, которые будут проводить выборы в октябре 2006 года и марте 2007 года вносятся поправки в избирательный кодекс. «Большинство останавливаются на поправке в 7%, а не следуют примеру Московской городской думы, которая установила 10%-барьер для прохождения партий и движений. Сегодня есть даже такие демократические государства, где рамка прохождения в представительный орган власти составляет 27%. У нас один из самых низких порогов прохождения в думу, как на федеральном, так и на региональном уровнях», - подчеркнул спикер.
«Я полагаю, что изменения в законодательстве позволят партиям задуматься о том, что из маргинальных, маленьких партий, порой находящихся в пределах Садового кольца, им надо расширять свое влияние, усиливать работу по росту партийных рядов, и, тем самым, повышать свою роль в общественной и политической жизни государства. Это один из рычагов партийного строительства», - отметил Сергей Корепанов.
Он напомнил, что даже в случае прохождения установленного 7%-барьера всего одной партией, следующая за ней партия, набравшая максимально близкое к 7% число голосов избирателей, пройдет в законодательный орган и будет иметь там своих членов. «То есть монополии одной партии на представительство в законодательном органе не будет, поэтому упрекать «единороссов», что они останутся в гордом одиночестве нельзя, повторения КПСС не получится», - заверил спикер.
«Что касается принятия поправки об исключении из избирательных бюллетеней графы «против всех», то после принятия этой поправки Госдумой в первом чтении, региональным парламентам было рекомендовано рассмотреть возможность исключить пункты, касающиеся голосования за кандидата «против всех», из избирательных кодексов. Сегодня есть определенный круг партий и люди должны определиться, чья программа их больше устраивает», - сказал Сергей Корепанов.
«Госдума приняла поправки в первом чтении, Конституционный суд РФ рассмотрел их на предмет нарушения прав человека, потому мы не первые, кто внесут их в свои избирательные кодексы. В целом, мы ни в одной из поправок не перешли рамки, определенные федеральным законодательством», - резюмировал председатель Тюменской облдумы.
Просмотров 555
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции