Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ближайшие месяцы стратегический важный Нижневартовский район ожидают предвыборные баталии

18 августа 2006/ 12:14
Нижневартовск. Выборы главы Нижневартовского района обещают быть жаркими. Разные политические силы готовы померить на себе рубаху мэра стратегически важного муниципального образования.
В Нижневартовском районе добывается львиное количество российской нефти. Здесь сосредоточены нефтяные скважины и производственные объекты таких нефтяных компаний как Лукойл, ТНК-ВР, Славнефть. Здесь расположено то самое знаменитое Самотлорское месторождение. И здесь же не менее известные Приобское, Черногорское, Белозерное месторождения… В районе находятся газоперерабатывающие комплексы компании Сибур-Тюмень. На территории муниципалитета расположились нефтяные города-спутники – Радужный, Мегион, Лангепас, Покачи. От того, кто возглавит этот стратегический важный и самый большой по занимаемой площади район Ханты-Мансийского автономного округа зависит немало.
Много лет районом успешно руководил известный политик, депутат Тюменской областной думы Борис Хохряков. Однако в начале нынешнего столетия он был избран мэром Нижневартовска. Район возглавил некто Виктор Пичугов, который ранее руководил известной геологоразведочной фирмой Аганнефтегазгеология. Однако весной текущего года он был избран представителем Ханты-мансийской окрдумы в Совете Федерации РФ.
Сегодня на пост главы Нижневартовского района официально претендуют 4 кандидата. Это нынешний и.о. главы Борис Саломатин, генеральный директор ООО "Юграэлектроналадка" Евгений Цыганов, заместитель генерального директора ЗАО "Сервис электромонтажного оборудования" Валерий Литвин и генеральный директор ООО "Инжениринговая компания "Мегаполис" Евгений Кем.
Излучинец Евгений Цыганов – непременный участник прежних выборов в Нижневартовском районе. Как заявляют источники агентства нефтегазовой информации, он располагает финансовым ресурсом, поддержкой КПРФ и при себе имеет большой запас критики в адрес районных властей. Вопрос только в том, будет ли эта критика иметь адрес. Ведь прежний мэр района убыл в столицу, а и. о. главы вряд ли успел за столь короткий срок заслужить критику.
Еще один житель Излучинска Евгений Кем, по данным источников «Самотлор-экспресс», пользуется поддержкой предпринимателей и молодежи Излучинска и Новоаганска. Кстати, в этих двух поселках Нижневартовского района проживают 16 тысяч избирателей из 22 тысяч, имеющих право голоса.
Валерий Литвин считается «запасным игроком» в команде Бориса Саломатина и выдвинут для подстраховки «фаворита» будущей гонки.
Источники «Самотлор-экспресс» предрекают, что в оставшиеся до окончания срока выдвижения 5 дней, вступят в бой еще некоторые интересные силы. Это Андрей Савельев, секретарь районного отделения КПРФ, который на прошлых выборах главы Нижневартовского района, состоявшихся в марте 2004 года, небезуспешно боролся с Виктором Пичуговым. Он даже вышел во второй тур.
О желании выдвинуться депутата Думы ХМАО, лидера местной Партии пенсионеров Владимира Зиновьева уже известно, правда нет пока никаких официальных заявлений в избирком. Тем не менее сбрасывать со счетов его вряд ли следует. Зиновьев обладает серьезным финансовым ресурсом и может опираться на представителей старших поколений, отличающихся особой дисциплинированностью и высокой явкой на выборы. В агитации за Зиновьева на выборах в окружную Думу в марте т.г. участвовала Народная артистка СССР Римма Маркова. На этот раз из Москвы могут быть подтянуты новые кумиры пенсионеров.
Хотя, по данным источников «Самотлор-экспресс», Зиновьев и является владельцем игорных заведений, это не мешает ему на выборах использовать лозунги, направленные против игромании. Что называется, особый цинизм - он довольно трудно предсказуем.
В выборах 8 октября может поучаствовать и Людмила Кондрашина, депутат Нижневартовской городской Думы, опытный политик, знающий экономист, в прошлом глава корпорации Югранефть. Считается, что она пользуется поддержкой известного безнесмена и политика Александра Петермана.
Однако основным претендентом на кресло главы Нижневартовского района остается выдвинутый единороссами Борис Саломатин. Он основную часть своей трудовой деятельности посвятил борьбе с преступностью. Долгое время проработал в должности начальника криминальной милиции Нижневартовска. После угрозыска Борис Александрович перешел на работу в "ТНК-ВР-Западная Сибирь". Там он отвечал за социальные вопросы. Затем Саломатин был назначен первым заместителем главы города Нижневартовска. В декабре прошлого года он перешел на работу в администрацию Нижневартовского района в качестве первого заместителя главы. Все это время он переодически выполнял обязанности мэра района. Проблемы населения муниципалитета ему, по крайней мере, хорошо известны.
Просмотров 1291
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции