Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские службы ЖКХ выравнивают тарифы

13 октября 2006/ 17:12
Тюмень. В настоящее время в ряде муниципальных образований Тюменской области установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже согласованных областной межведомственной комиссией по тарифной политике. Об этом шла речь на очередном заседании правительства Тюменской области, сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе главы региона.
При этом средства на компенсацию выпадающих доходов предприятиям жилищно-коммунальной сферы в местных бюджетах не предусмотрены. Такие популистские решения местных властей ставят отрасль на грань выживания.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заострил внимание членов правительства на разъяснительной работе с жителями регион по поводу складывающейся ситуации. «Правительство области вкладывает огромные средства в жилищно-коммунальную сферу. Это одна из самых финансово-емких отраслей, в которой за десятилетия накопилось немало проблем, и мы в системном режиме на протяжении ряда лет занимаемся реформированием ЖКХ. Ежегодно на юге области мы вводим в строй новые мощности – очистные сооружения, водопроводы, теплосети, но возможности бюджета не безграничны, и поэтому пользователи коммунальных услуг должны понимать и меру своей ответственности за состояние объектов ЖКХ», - отметил Владимир Якушев.
Тяжким бременем лежат на районных предприятиях ЖКХ непрофильные активы – бани, гостиницы, прачечные - учреждения, имеющие весьма отдаленное отношение к жилкомунхозу. Поэтому в настоящее время в муниципальных образованиях началась работа по передаче непрофильных активов с баланса муниципальных предприятий ЖКХ.
На одном из заседаний правительства был рассмотрен вопрос об альтернативных газу источниках топлива. В частности, таковым могут стать отходы переработки древесного сырья – кора, опил, щепа. «Часто экономически невыгодно тянуть газовую трубу за сотни километров в отдаленное селение из трех домов, - считает губернатор. – К тому же запасы газа, других полезных ископаемых небезграничны, поэтому на ближайшую перспективу стоит поискать альтернативные варианты. Так, для обогрева помещений можно использовать отходы древесины. Тем более, что сегодня ученые предлагают различные высокотехнологичные наработки. Это позволит создать как безотходное производство, так и экономно расходовать невозобновляемые полезные ископаемые».
Просмотров 463
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции