Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Герман Греф планирует за две недели решить вопрос по вступлению России в ВТО с США

13 октября 2006/ 17:27
Москва. Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф рассчитывает в ближайшие две недели достичь договоренности с США по остающимся пока нерешенными в двусторонних переговорах вопросам по вступлению России в ВТО. Такое заявление он сделал сегодня на встрече с министром экономики Латвии Айгаром Штокенбергсом, передает Росбизнесконсалтинг.
"Мы договаривались, что до конца октября 2006г. должны найти решение по всем остающимся вопросам. Очень надеюсь, что нам удастся найти ту формулу, которая будет устраивать и РФ, и США", - сказал глава МЭРТ РФ.
Касаясь вопроса защиты интеллектуальной собственности в России, глава МЭРТ РФ сообщил, что РФ и США "договорились обо всех вопросах, касающихся интеллектуальной собственности, и сейчас США готовятся к подписанию соглашения по данному вопросу, которое находится в стадии разработки".
При этом Г.Греф подчеркнул, что МЭРТ РФ очень активно занимается вопросом защиты интеллектуальной собственности, и "это даже больше связано не с вступлением в ВТО, а с поддержкой развития российского высокотехнологичного сектора экономики". "Наука и культура не будут дальше развиваться, если не будут приняты действенные меры по защите интеллектуальной собственности", - отметил Г.Греф.
Также он отметил, что единственным оставшимся вопросом является вопрос ветеринарных мер. Министр выразил мнение, что "это мелочь, цена этому вопросу - максимум 10-20 млн долл.". "Но за решением этого вопроса стоит огромное количество других вопросов", - отметил он. Г.Греф также сообщил, что вопрос ветеринарных мер носит, скорее, политический характер, и американские коллеги по переговорам о вступлении России в ВТО это признают. Также, по словам Г.Грефа, в конгрессе США существует большое аграрное лобби, для которого договоренность по ветеринарному вопросу имеет огромное значение.
Г.Греф считает, что после достижения договоренности по ветеринарным мерам Россия завершит двусторонний раунд переговоров по вступлению в ВТО, и ей предстоит многосторонний этап переговоров. При этом Г.Греф отметил, что на многостороннем этапе переговоров он рассчитывает на поддержку Евросоюза как самого крупного торгового партнера России.
Просмотров 475
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции