Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генпрокуратура возбудила уголовные дела против руководителей Аганефтегазгеология

15 ноября 2006/ 12:11
Москва. По указанию Генеральной прокуратуры РФ возбуждены уголовные дела по фактам незаконного предпринимательства в отношении руководителей предприятий, ведущих разработку нефтяных месторождений в ХМАО и Ульяновской области. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.
Так, генпрокуратурой по материалам УВД ХМАО возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Аганефтегазгеология» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
Установлено, что открытое акционерное общество «Аганефтегазгеология» (ОАО МПК «АНГГ») в нарушение требований Закона РФ № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах» в период с 2003 по 2004 гг., осуществляя разработку нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках, занималось добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением.
Также указанная организация в нарушение условий лицензионного соглашения о поиске и добыче нефти и газа в пределах Рославльского лицензионного участка на территории ХМАО превысила объем отбора углеводородного сырья почти в три раза.
В результате этих противоправных действий доход ОАО МПК «АНГГ» от реализации нефти, добытой сверх норм, составил почти 5 млрд. руб.
Таким образом, руководители ОАО МПК «АНГГ» за счет сверхлимитной добычи осуществили незаконную предпринимательскую деятельность по добыче нефти с нарушением лицензионных требований и условий, получив при этом доход от реализации добытой нефти в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ).
По данному факту Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело и передано для расследования в прокуратуру ХМАО.
За аналогичные действия, связанные со сверхнормативной добычей нефти, по указанию Генеральной прокуратуры РФ управлением внутренних дел по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Нафта-Ульяновск» и ОАО «Ульяновскнефть».
Просмотров 579
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции