Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Греки и тюменцы хотят вместе делать бизнес

16 ноября 2006/ 17:35
Тюмень. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с официальной делегацией Греческой Республики, во главе с Генеральным Секретарем Восточной Аттики Греции г-н Дмитрисом Зегинсом. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора области.
Цель посещения греками тюменского региона - переговоры по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества между Тюменской областью и Греческой Республикой.
Россия сейчас – один из главных торговых партнеров Греции. На нашу страну приходится около 6% внешнеторгового оборота. Инвестиционные проекты остаются важной составляющей российско-греческих отношений. За 2005 год объем накопленных греческих инвестиций в экономику России составил 130 млн. долл., в том числе прямых – около 100 млн. долл.
Сегодня представители Греции приехали с ознакомительным визитом, посмотреть возможные варианты сотрудничества и сферы приложения инвестиций. Как сказал Дмитрис Зегинс, греческие представители надеются получить необходимую информацию, что бы в следующий приезд подписать официальные документы, и вместе делать бизнес.
Достаточно большой объем греческих средств вложен в торговлю, легкую и пищевую промышленность, лесопереработку, туризм. Грецию ежегодно посещают около 120 тыс. россиян. Официальные представители предложили Тюменской области расширить данное направление сотрудничества. На что губернатор Владимир Якушев, в свою очередь, сказал, что « …Наши жители, измученные долгой зимой с удовольствием едут в теплые страны и на берег моря, но Сибири тоже есть что показать». И предложил посещать Тобольск, исторический центр Сибири. «У нас не так жарко – сказал он, - это во-первых, а во-вротых, наш туризм несколько специфичен – он связан, прежде всего, с историей Сибири, а так же охотой и рыбалкой в наших местах. Вашу страну древней культуры посещают ради ее истории, нам так же поверьте, есть что показать» - отметил Якушев.
Помимо туризма обсуждались темы развития сельского хозяйства. АПК относят к числу наиболее перспективных направлений взаимодействия между нашим регионом и Грецией. Речь идет о производстве экологически чистых зерновых и зернобобовых и их последующую переработку, маслоделие, а так же мясное животноводство. «Если греческие партнеры предложат нам скот по цене дешевле европейской – у нас в этом направлении будут весьма большие перспективы» - заявил губернатор.
Строительная тема оказалась наиболее интересной в разговоре. Губернатор предложил греческим строительным компаниям придти в тюменский регион. «Сегодня у нас – строительный бум, – сказал глава области. – и, мы знаем, что греки – хорошие строители. Нас интересуют две темы – качественное строительство и конкуренция по цене». Губернатор предложил рассмотреть возможность участия иностранных строительных компаний в перспективных проектах по застройке целых микрорайонов. Притом отметив, что это жилье для категории среднего класса, поэтому стоимость его ни при каких условиях не может быть выше тысячи долларов за квадратный метр. Греки весьма заинтересовались подобным предложением, отметив, что для Олимпиады строительными компаниями возводились не только жилые дома, но и разнообразнейшие сооружения. Поэтому опыт у строителей накоплен весьма солидный. Завтра в Главном управлении строительства планируется подробный разговор на эту тему.
Так же в ходе официального визита пройдут встречи с заместителями губернатора Тюменской области. Речь пойдет о совместной реализации инвестиционных проектов в нашем регионе, а также возможности открытия Торгового представительства, деловых ассоциаций Греческой Республики в Тюмени.
Просмотров 561
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции