Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Портанский: Допуск иностранных компаний к российским недрам – один из незавершенных вопросов ВТО

23 ноября 2006/ 13:35
Тюмень. Допуск иностранных компаний к российским недрам, а также некоторые другие вопросы остается урегулировать рабочей группе Российской Федерации перед подписанием соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Об этом на пресс-конференции в Тюмени заявил директор Информационного Бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.
Он сообщил, что интерес к нашей стране проявили 58 стран, при этом Евросоюз выступает как единое государство. «Это самое большое число стран-участниц переговоров за всю историю ВТО», - подчеркнул Алексей Портанский. - Завершение переговоров с США было важно для России, учитывая политический и экономический вес Америки в мире. Однако Штаты для нас – партнер №2, т.к. на их страну приходится только 11% внешнеторгового оборота России. Главным для нас остается Евросоюз, сотрудничество с которым дает нам 50% внешнеторгового оборота».
Эффект вступления России в ВТО одномоментно ни граждане, ни предприятия на себе не ощутят «Первый год таможенные пошлины для иностранных товаров не изменятся. Пошлины будут постепенно снижаться в течение семи лет – это будет так называемый переходный период. При этом, нужно учесть, что послабления получат не все товары, а только комплектующие. Этим мы поддержим отечественного производителя конечного продукта», - сообщил директор Информационного Бюро по присоединению России к ВТО.
Алексей Портанский напомнил, что специалисты начали заниматься проблемой вступления России во Всемирную торговую организацию еще в 2001 году. «С тех пор мы провели около 600 встреч с бизнесменами – в регионах и Москве. И никто из них не говорил о том, что его предприятие не готово к вступлению в ВТО. Все спрашивали о сроках и конкретных условиях», - подчеркнул Алексей Портанский.
Он согласился с тем, что некоторые предприятия могут обанкротиться. «Но такие предприятия могут рухнуть и по другим причинам, в нашей стране негативных факторов, например, таких, как колебание курса рубля, еще предостаточно. Но развивать свое производство без конкуренции мы не сможем», - подытожил Алексей Портанский.
Просмотров 292
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции