Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кредитование сельхозпредприятий Нижневартовского района станет доступнее

27 ноября 2006/ 10:26
Нижневартовск. Кредитование сельскохозяйственных предприятий Нижневартовского района станет доступнее. Об этом шла речь на встрече за круглым столом главы Нижневартовского района Бориса Саломатина с предпринимателями Нижневартовского района, а также руководителями и специалистами банков города.
Сейчас в Нижневартовском районе сельскохозяйственную отрасль представляют 1 сельхозпредприятие, 17 фермерских хозяйств и 227 личных подворий. За 10 месяцев 2006 года ими было реализовано 70 тонн молока, 442 тонны мяса. Многие в районе уже существуют более 10 лет. Они зарекомендовали себя, как крепкие, динамично развивающиеся предприятия и хозяйства.
Администрация района заинтересована в их укреплении, так как это позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить поступления налогов в бюджет района, поставлять качественную, конкурентоспособную продукцию на рынки и в магазины города и района.
Пока банки Нижневартовска не имеют достаточного опыта работы в данной сфере, поэтому не разработаны конкретные условия получения кредита. Эта проблема касается не только Нижневартовского района. В настоящее время кредит в округе смогли получить 4 сельскохозяйственных предприятия.
Присутствовавшие на встрече представители банков заверили, что приложат все усилия, чтобы в ближайшее время наладить работу с кредитованием сельхозпроизводителей.
Светлане Щелкуновой, начальнику отдела по местной промышленности и сельскому хозяйству, поручено разработать проект трехстороннего соглашения между банком, руководителем предприятия и администрацией района, где будут предусмотрены основные обязательства сторон. Это позволит более оперативно решать вопросы.
Еще одной формой более мягкого получения кредита может стать объединение фермеров в кредитные кооперативы и погашение процентных ставок кредитных организаций на 100% из федерального и окружного бюджетов. В настоящее время для индивидуального заемщика существуют условия участия бюджетов различных уровней в размере 12%.
Сейчас в городе зарегистрирован один кредитный кооператив «Свеча», где 70% учредителей хозяйственники Нижневартовского района. Его цель – взаимопомощь фермеров при переработке и реализации продукции и в получении кредита. Леонид Степанов, директор кооператива «Свеча» рассказал, что в ближайшее время планируется организация снабженческо-бытового кооператива, который будет заниматься реализацией продукции. Его регистрация должна завершиться до нового года.
Просмотров 425
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции